День памяти Вифлеемских младенцев

После Рождества, в Святые дни, Церковь вспоминает убиенных Вифлеемских младенцев.
Наша община совместно с Подольским Центром материнства и детства «Ева» и руководством дома культуры «Звёздный» что в Красно — Пахорском поселении Новой Москвы в день праздника Обрезания Господня провела акцию «Выбери жизнь» целью которой было обратить внимание молодежи, будущих родителей, молодых пап и мам, а также всех неравнодушных людей к проблеме «искуственого прерывания беременности», рассказать о красоте материнства, о ценности большой семьи.
На площади около ДК девушки из центра материнства и детства выложили символическую фигуру младенца в утробе матери, на крыльце установили стенд с фотографиями известных людей которые были рождены в многодетных семьях.
Желающие могли сами зажечь свечу, задать вопросы священнику, перинатальному психологу или консультантам волонтерам.
Подобная акция — первая в Новой Москве. В дальнейшем в планах нашего прихода служить молебны о большой семье, собираться на молитву о нерожденных детях, думаем и о проведении лекций на тему «Человеческий потенциал России»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

15 лет хиротонии отца Александра

   Сегодня, девятнадцатого Ноября в день памяти прп. Варлаама Хутынского в храме Рождества Христова в Варварине была отслужена Божественная литургия. Настоятель храма протоиерей Александр Зубков по окончании богослужения обратился к прихожанам и рассказал, как в этот день пятнадцать лет назад был рукоположен в сан Священника.
   Вспомнил батюшка и о том, как  Восемнадцатого Ноября накануне вечером на Всенощном бдении в Троицком соборе принимал священническую присягу: «До сего дня испытываю трепет, когда вспоминаю обращенные ко мне слова настоятеля Собора, в то время и благочинного Подольского округа протоиерея Александра — Помни, ЧТО и ГДЕ  (присягу я подписывал во время пения Великого Славословия в центральном Алтаре на Престоле) ты только что подписал. На Страшном Суде, Христу будешь давать ответ о её исполнении. А на следующий день Архиепископ Григорий Можайский исполняя благословение Владыки Митрополита Ювеналия в Новодевичьем Монастыре рукоположил меня во пресвитера…..»
   После слов обращенных к пастве отец настоятель принял поздравления и пожелания многих лет служения от прихожан храма.

JpegJpeg

 

День памяти святого священномученика Александра Минервина, пресвитера Варваринского, в храме Рождества Христова в п. Варварино

17 февраля, в день памяти святого священномученика Александра Минервина, пресвитера Варваринского, в храме Рождества Христова в Варварине была совершена Божественная литургия.

Прихожане храма возносили молитвы священномученику Александру Минервину и молились о возрождении храма, в котором подвизался угодник Божий, о возрождении Отечества, и о том, чтобы не повторялись на нашей земле времена суетливых ночей.

По окончании литургии и молебна протоиерей Александр Зубков, настоятель храма Рождества Христова, вместе с прихожанами отправились в паломничество на Бутовский Полигон. Многие побывали там впервые. Для прихожан была проведена экскурсия, где гид поведал, что  с храмом в Варварино связана память еще одного священномученика- Колоколова Василия Ивановича. Он был сыном псаломщика нашего храма.

Священномученник иерей Василий Колоколов (Василий Иванович)

Священномученик Василий Иванович Колоколов родился 19 января 1873 года в селе Варварино Московской губернии в семье псаломщика Иоанна Колоколова.
После окончания в 1898 году Духовной семинарии Василий Иванович устроился работать учителем. В 1900 году он был рукоположен во священника и всю жизнь прослужил в Иоанно-Предтеченском храме села Грибаново Волоколамского уезда Московской губернии.
В 1922 году отец Василий был первый раз арестован в связи с делом об изъятии церковных ценностей и осужден на восемь месяцев лишения свободы условно.
В 1929 году за невыполнение хлебозаготовок священник Василий Колоколов был приговорен к трем годам ссылки. После отбытия четырех месяцев наказания областной суд отменил приговор.
17 октября 1937 года, в разгар гонений на Русскую Православную Церковь, отец Василий был арестован. Следователь допросил двух лжесвидетелей. Один из них показал: «В апреле 1936 года я был в церкви… После службы поп Колоколов обратился к верующим со “словом” по вопросу о налогах на церковь и его самого, причем заявил: “Церковь была неправильно обложена советской властью большим налогом, я добился снижения налога, но на меня самого советская власть неправильно наложила непосильный налог, уплатить я не в силах, и меня за это посадят в тюрьму, и вы останетесь без церкви. Помогите мне уплатить налог”».
Второй лжесвидетель, председатель колхоза, рассказав о том, как отец Василий говорил о сталинской конституции, заключил: «Вообще, бывая по колхозам по тем или иным требам, Колоколов вел антисоветскую агитацию».
Следователь допросил священника.
– Вы арестованы за контрреволюционную агитацию. Дайте по этому вопросу правдивые показания.
– Нет, это я отрицаю.
– Вы показываете ложно: в октябре 1936 года вы среди колхозников распускали контрреволюционную клевету на сталинскую конституцию. Этот факт признаете?
– Нет, я это не признаю и полностью отрицаю.
– Обвиняемый Колоколов, в апреле 1936 года вы также распускали контрреволюционную клевету на советскую власть и ее мероприятия.
– В этом виновным себя признаю. Действительно, в апреле 1936 года я выступал в церкви и говорил в отношении налога на церковь, использовал этот случай и контрреволюционно клеветал на советскую власть, что налоги у ней непосильные. В подтверждение этого я привел свой налог и просил верующих помочь мне уплатить его…
В тот же день он был еще раз допрошен.
– Вы среди колхозников выступали с контрреволюционной клеветой на сталинскую конституцию и говорили: посмотрите глубоко, какова будет свобода слова, печати и собраний. Должна быть представлена полная свобода выступлений двух сторон за и против власти. Если этого не будет, то конституция сталинская будет куцая, как и конституция 1905 года. Это вы признаете?
– Это было в 1936 году, в феврале. Мной в беседе говорилось, что свобода слова будет на бумаге, а если бы была дана свобода слова с обеих сторон за и против, то была бы действительно свобода не на бумаге, а на деле. Этого же нет, и конституция остается на бумаге, куцая, как и конституция 1905 года. Кроме того, я также в беседе с колхозниками в лавке кооперации говорил в феврале 1937 года: «Конституция отняла свободу, закрепила за колхозами землю, а кооперация не дает хлеба, крестьяне все подавлены, умирают с голоду, но сказать ничего не могут – все запуганы. Надо сейчас объединиться всем колхозам и требовать у советской власти хлеба, все встанут против советской власти».
Признаю это.
– Что еще вы можете добавить к своим показаниям?
– Больше добавить ничего не могу.
На этом допросы и следствие, которое заняло один день, были закончены. На следующий день – 22 октября священника Василия Колоколова перевели в Волоколамскую тюрьму, а затем в Таганскую тюрьму в Москве.
11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Колоколов был расстрелян 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Из книги«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века».
Составитель священник Максим Максимов
Канонизирован Постановлением Священного Синода 26.12.2006г.
Вписан в синодики Бутовского мемориала.

Источник:

http://www.lotoshino-blag.ru/svyashchennomuchennik-ierei-vasilii-kolokolov-vasilii-ivanovich

Новости нашего прихода

В понедельник, 26 мая 2014 года у нашего настоятеля отца Александра были именины. Поздравить его приехали священники из разных храмов и прихожане из Елисаветинского храма г. Щербинка где раньше служил отец Александр. Мы все желаем ему крепкого здоровья и многая и благая лето.

 

Фотозарисовки из жизни прихода